Router

Wenn du deinen Netzwerkzugang mit mehreren Endgeräten nutzen bzw. ein eigenes WLAN betreiben willst, benötigst du hierfür einen WLAN-Router. Die folgende, nicht abschließende Übersicht zeigt einige Geräte, die im Netz schon erfolgreich betrieben wurden.

Sicherheitshinweis

Die aufgedruckten Setup-Domains auf alten TP-Link-Modellen ("tplinklogin punkt net" und "tplinkextender punkt net") sind nicht mehr korrekt und können u.U. Schadsoftware verbreiten.

Achte unbedingt darauf, das voreingestellte Passwort des WLANs deines Routers zu ändern. Für einige Hersteller sind Wege bekannt, die Passwörter anhand des WLAN-Namens und/oder der MAC-Adresse zu bestimmen.

Empfohlene Geräte

Hersteller Gerät 5 GHz OpenWRT Bemerkungen
Cudy WR 1300 ja ja alle Ports GBit
TP-Link TL-WR841N nein ja
TP-Link TL-WR940N nein ja

Funktionsfähige Geräte

Hersteller Gerät 5 GHz OpenWRT Bemerkungen
Apple AirPort Express nein - Kann man nur mit einem Mac über GUI konfigurieren
AVM FritzBox 7270 nein - DSL-Modem deaktivieren und LAN1 als WAN-Port umschalten
Belkin N1 Vision ja -
DLink DIR 605/615 nein ja
Linksys WRT54 nein ja
Netgear WG602 v4 nein ja WLAN-Accesspoint mit Routing
Netgear WNR2000 nein einige Versionen
Samsung SMT-G3210 nein - LAN1 als WAN-Port umschalten
TP-Link WR641G/642G v3 nein - WLAN-Access Point mit Routing
TP-Link TL-WR1043ND nein ja 1 GBit/s im Uplink
TP-Link TL-WR741ND nein ja
TP-Link TL-WDR3600,4300 ja ja alle Ports GBit

NICHT funktionsfähige Geräte

Hersteller Gerät Bemerkungen
Telekom vermutlich alle Geräte sind nur DSL-Router
Vodafone Easybox Nur DSL
TP-Link TL-WA701ND nur WLAN Access Point
Zyxel p-660hw-t7c
TP-Link Archer C7 Regelmäßige Verbindungsabbrüche
AVM FritzBox 4040 Softwarebugs, Gerät startet häufig neu